Аериане (или ариане). Название последователей учения армянского священника Аэрия (IV в.) о Св. Троице, очень сходного с учением о Св. Троице ариан.
Аернекоп. Название пятницы у чувашей, соответствующей христианскому воскресению и посвящаемой отдохновению.
Ажитато. итал. Музыкальный термин, означающий – страстно, с движением.
Ажитация. Смотри Агитация.
Ажитировать. Смотри Агитировать.
Ажио-конто. итал. Исчисление прибыли или убытка при обмене монет и векселей.
Ажио. итал. Сумма, приплачиваемая против номинальной цены при размене монет, государственных кредитных билетов, купонов или облигаций вследствие понижения ценности одной или повышения другой.
Ажиотаж. франц. Спекуляция, основанная на колебании биржевых цен; срочная сделка в форме купли и продажи, но без поставки и приема товара, а оканчивающаяся уплатою разницы между условленною в сделке и рыночной ценами; разменная торговля акциями, облигациями и вообще разными кредитными бумагами; искусство поднимать или ронять цены на товары в видах собственного интереса.
Ажиотер. франц. Человек, занимающийся ажиотажем.
Ажиотировать. франц. Заниматься ажиотажем.
Ажурный. франц. Решетчатый, прозрачный, сквозной.
Ажур. франц. Оправа драгоценного камня тонким обручиком, не закрывающим исподней стороны его, вследствие чего камень просвечивает насквозь.
A jour. франц. Смотри Ажур.
Ажюстер. франц. Художник, мастеровой, механик, занимающийся сборкой машин.
Ажюстирная скамья. франц. Снаряды для уравнения монетных кружков (в монетном производстве).
Ажюстирный винт. франц. Уравнительный винт в математических инструментах и машинах.
Ажюстирные весы. франц. Уравнительные весы (в монетном производстве).
Ажюстировать. франц. Заключить книги правильно по всем условиям и требованиям (точно), привести в определенную законом точность, меру, вес и пр.; собирать машину, то есть соединять ее части в одно целое.
Az. лат. Сокращение слова азотум (азот).
Азазиль. Злой дух, сатана (по алкорану).
Азала. Название краски из крапа, употребляемой на Востоке для окрашивания турецких тканей.
Азалия. Название растения из семейства вересковых, растущего в диком состоянии в Северной Америке и разводимого в садах Европы для украшения последних в виде красивого и благовонного кустарника.
Азане. Название тунгусского племени, живущего на сев.-восток от города Красноярска.
Азарин. Название кристаллизующегося бесцветного вещества с запахом камфары, алкалоида, получаемого при перегонке корня растения asarum europeum и легко растворяемого в алкоголе.
Азаркия. греч. Исхудалость, худоба.
Азароль. Род груш мелкого сорта, растущих в южной Европе.
Азартная игра. франц. Игры в карты (банк, штос, ландскнехт, макао) кости, рулетку и пр., в которых выигрыш и проигрыш основаны единственно на случае.
Азартный. Задорный, рискованный, отважный.
Азарт. франц. Задор (преимущественно в карточной игре).
Азамиты. евр. Имя, даваемое в древности еврейским священнослужителям, состоявшим в зависимости от синагоги и священников.
Азаны. Название солдат из христиан в Турции.
Азана. Сокровище, казна.
Азаф. Название обыкновенных ископаемых видов листоногих, во множестве встречающихся в нижних известняках силурийской формации и принадлежащих к семейству ракообразных животных.
Асбест. Горный лен (в минералогии).
Азболон. Смотри Азбест (одна из составных частей сажи желтого цвета, маслянистая и растворимая в воде).
Азедарах. Растения из семейства meliaceae, растущего почти повсеместно на юге Европы, Азии и Америки в виде кустарника и употребляемого для добывания осветительного масла.
Азеи. Название племени сарматов в Азии.
Азельфаг. Название одной из звезд созвездия Лебедь.
Азеи. Название привилегированного сословия и богомольцев в царстве казанском (хаджи).
Азиль. Безопасное убежище преступников и гонимых; храмы, статуи императоров, жертвенники в еврейских скиниях, монастыри, дома посольства (в дореформационный период), территория другого (иностранного) государства, дома посольства и дома кардиналов в Риме (в наше время с 1789 г.), где названные по законоположениям и обычаям гарантируются от действия властей (личной задержки, исполнения наказания и т. п.).
Азима. евр. Опреснок (то есть пресный хлеб)
Азимиты. Название, данное константинопольским патриархом Михаилом Церуларием в половине XI в. тем католикам, которые совершают таинство евхаристии не на квасном, а на пресном хлебе.
Азимутальный компас. арабск. Изобретенный Галилеем компас, служащий для определения и измерения азимутов и углов.
Азимутальный круг. арабск. Неподвижный медный круг в нижней части геодезического угломерного инструмента.
Азимутальный угол. арабск. Угол, составляемый магнитною стрелкою с визирною линиею (в топографии); угол сферического треугольника, измеряемого плоским углом, составленным касательными к дугам в вершине первого (сферич. тр.).
Азимут. арабск. Угол (или дуга), составленный вертикальным кругом светила с меридианом места наблюдения, то есть румб самого светила; угол, составленный полуденною линиею при месте наблюдения с лучом зрения на данное светило.
Азимут-компас. арабск. Морской компас, служащий для определения и измерения, азимута светил, находящихся на горизонте или невдалеке от последнего.
Азинарии. В мифологии – название праздников в Сиракузах в честь победы, одержанной над Никием.
Азития. лат. Недостаток пищи.
Азиархат. Название должности, соединенной с званием первосвященника и дававшей право присутствовать на священных играх, праздновавшихся сообща греческими городами в Азии.
Азиарх. греч. Название (или титул) римского правителя и проконсула в Малой Азии; верховный жрец, наблюдавший за публичными играми, праздновавшимися каждые три года в честь богов города Рима и императора в городах, состоявших под непосредственной властью Рима.
Азиатизм. греч. Характеристический особенности нравов, обрядов, обычаев и быта азиатских народов (дикость и жестокость), напыщенный, высокопарный, цветистый и кудрявый слог.
Азия. греч. В мифологии – дочь Океана и Фемиды, супруга Иоанета, мать Атласа, Менетея, Прометея, Эпиметея и др. титанов, давшая имя второй части света.
Азкаре. Название племени туарегов в Африке.
Азма. татарск. Квашенное коровье молоко, употребляемое, как прохладительный напиток, на Востоке.
Азнагур. Дворянин (в Грузии).
Азоги. исп. Название кораблей, на которых перевозят ртуть (в Испании).
Азоические формации. Древнейшие осадочные наслоения земной коры, в которых не встречается ископаемых остатков органических тел.
Азоны. лат. Название богов, которым поклонялись все народы (azoni dua sommunes).
Азоогения. Учение о мертворожденных и рождение последних.
Азорес. Название шерстяной ткани с длинным ворсом, вроде бобрового драпа, выделываемой на суконных фабриках в Богемии.
Азор. евр. Древний Иудейский четырехугольный инструмент с десятью струнами, на котором играли пером.
Азотан. Химическое соединение азота с хлором.
Азотксиды. Название минералов, содержащих в себе азот и кислород (азото-кислородные соединения).
Азот. Один из элементов, бесцветный газ, в количестве 79% находящийся в атмосферном воздухе, растворяющийся в воде, не горящий и горения не поддерживающий (химическая формула его – Н, удельный вес 0,971, эквивалент 14).
Азотурия. Болезненное увеличение отделения мочевины (у нервозных людей, излечиваемое обыкновенно диетою).
Азраил. арабск. Ангел смерти, один из четырех высших ангелов в магометанской религии, принимающий последний вздох и душу умирающего человека.
Азумбра. исп. (арабск. корень) Мера вместимости жидких тел в Испании (вина), равная почти одна шестая ведра.
Азурас. Название демонов в индийской мифологии.
Азурит. Название минерала (медной лазури), состоящего из водной окиси меди с углекислою окисью меди, представляющего собою один из главных видов медной руды и употребляемого для приготовления медного купороса и голубой краски.
Азур. Название синей краски (смальты), приготовляемой из синего стекла, окрашенного кобальтом и истолченного в порошок, и употребляемой для окрашивания бумаги, дерева, тканей и т. п.
Азур. Название искусственно приготовляемой краски, получаемой от смеси индиго с мелом.
Азы. Общее название четырнадцати богов и восемнадцати богинь в мифологии древних скандинавов.
Азам. Название татарской верхней одежды, похожей на русский кафтан и носимой крестьянами во многих губерниях Российской Империи.
Аидоней. Прозвание Плутона, как владыки преисподней в греческой мифологии.
Аиде-пуче. Название праздника оружия в Индии.
Аид. Преисподняя, ад, окруженный рекою Стиксом и охраняемый Цербером в греческой мифологии.
Аид-сагир. Название (малого) праздника в магометанской религии следующего после поста и соблюдаемого в продолжение целого месяца рамазана (большой байрам).
Аид-эль-адги. Название «Праздника жертв» в магометанской религии (малый байрам)
Аид-эль-кебир. Смотри Аид-эль-адги
Аид-эль-курбан. Смотри Аид эль кебир.
Аид-эль-фетх. Смотри Аид-эль-адги
Аилекас-яувра. Название всех вообще озер, почитаемых у лопарей священными.
Айны. Название природных жителей Матсмая, южных островов курильской гряды и южной части Сахалина, отчасти похожих на камчадалов по своей наружности и на японцев – по языку.
Аир. Род болотных ароматических растений из семейства аронниковых, растущих в России, Германии, Азии, из корней которого, содержащих в себе эфирное масло и смолисто-горькое вещество (начало), приготовляют в медицине разные медикаменты, имеющие раздражительное, потогонное и укрепляющее действие.
Аистник. Название рода растений из семейства гераниевых, растущих преимущественно на мысе Доброй Надежды и разводимых в садах Европы, как украшающие растения с ароматическим запахом листьев и с красивыми темно-розовыми цветами.
Аист. Название рода птиц из отдела голенастых с длинным и толстым клювом длинными ногами, задний палец которых достает до земли, а передние соединены перепонкою.
Аис-Варика. Название сект, исповедывающих буддийскую религию, допускающих первоначальное, божественное существо (Ади-Будду), создавшее вселенную и управляющее ею, и представляющих последнее в виде духовной, высочайшей, бесконечной эссенции, причины всего существующего.
Аитюки. Название народа, обитающего в разных местах Астраханской губернии.
Аише. Имя дочери Абд-Аллаха, прозванного Абубекром (то есть отцом девственницы), любимой и единственной жены Магомета, сочетавшейся с ним еще в бытность девою.