Caramba Switcher для macOS • Автоматический переключатель раскладки

Новейший полный словотолкователь и объяснитель 150000 иностранных слов. Составитель: Мартыновский, СПб 1886

Ага. На Востоке – должностное лицо, которому вверено управление какою-либо отдельною частью; приставляется также и к именам, как почетный (для вежливости) титул, соответствующий слову господин; так назыв. еще в Турции и пажей, находящихся непосредственно при особе султана.
Агава. Растение из семейства ананасовых, растущее, кроме Мадагаскара и Китая, в тропической Америке (в диком состоянии) и на тощей почве в Испании, в Италии и в Марокко, где оно употребляется для составления живых изгородей, для корма скота (истолченными листьями) и пр.; португальцы приготовляют из него чулки и перчатки, а из сладкого выбродившего сока его получается сильно опьяняющее и очень любимое мексиканцами вино – пюльке.
Агава. Дочь Кадма и Гармонии, супруга Эхиона, мать Пентея, которого она однажды в время праздника в честь Вакха, приняв за дикого вепря, растерзала.
Агадж (или агаг). Путевая мера в Закавказском крае (для конного – от б до 7 верст, а для пешего – около 4 верст).
Агалактия (или агалаксия). Отсутствие (потеря) молока у женщины.
Агалакты. Молочные братья, то есть имевшие общую кормилицу.
Агалары. Высшее мусульманское сословие в татарской династии Грузии; первостепенный паж у султана.
Агаль. Название водоросли, из которого добывается смола для лощения шелковых материй.
Агальматолит. Камень (образной), состоящий из кремнезема, глинозема и воды и служащий в Китае для выделки чашек, статуэток и проч.
Агама. Приготовленная соль.
Агама. Пресмыкающиеся разных родов ящерицы, принадлежащие к группе толстоязычных и встречающиеся в тропических странах Старого и Нового Света с вросшими или приросшими к челюстям зубами (василиск, игуана, анолис, пестрец, дракон, хамелеон и пр.).
Агамемнон. Мужское имя, в переводе – постоянный, твердый.
Агамед. В мифологии – искусный зодчий, сын Ергина, построивший вместе с братом своим Трофонием сокровищницу эллидскому царю Авию, деревянные храмы Нептуну (в Мантинее) и Аполлону (в Дельфах) и получивший от последнего смерть, как лучшую награду за труды; человек, не имевший никогда половых отправлений.
Агалохит. Название окаменелого алойного дерева.
Агамический. Безбрачный.
Агамическое рождение. Название рождения, явившегося не следствием совокупления (без участия половых органов).
Агалия. Безбрачие; состояние растений, половые органы которых еще не открыты (наукою); воспроизведение особей без половых сношений.
Аганиппа. Название источника, выходящего из подошвы горы Геликона в Беотии (впадающего в реку Перман) и извлеченного ударом копыта коня Пегаса; в мифологии – мать Данаи, супруга Акризии.
Аганиппиды. Прозвание муз в честь посвященного им источника аганиппа.
Агапант. Растение из семейства красноденников, встречающееся в диком состоянии на мысе Доброй Надежды, прекрасные голубые цвета которого, расположенные на верхушке его в виде зонтика, не издавая никакого запаха, по своей красоте составляют одно из главнейших украшений садов.
Агапиты. В первобытной христианской церкви этим именем назывались девственницы и вдовы, которые, не давая никакого особого обета, посвящали свою жизнь занятиям благочестия и жили общинами при церквах.
Агапы (или любвы). Вечери братства, вечери любви, во времена апостольские в первобытной христианской церкви устраиваемые в знак всеобщей братской любви; вечерние собрания в Греции и в Риме, на которых присутствующие предавались самой необузданной любви.
Агарикиты. Окаменелости полипов.
Агарипия. Губочный коралл, морской гриб.
Агарик. Название породы грибов. Растущих преимущественно на лиственницах, в виде неправильных кусков беловатого цвета, в Леванте и на Украине, в небольшом количестве вывозимых за границу и употребляемых в медицине в малых дозах, как специфическое лекарство для остановки изнурительного пота, и в мануфактурной и галантерейной торговле для приготовления черных чернил, вместо употребления чернильных орешков.
Агасфер. Мужское имя, в переводе – князь; название царей мидийских и персидских в библии; имя человека, который, по преданию, осужден был странствовать без отдыха до Страшного Суда; по преданию, этот человек – или Иерусалимский башмачник, не принявший Иисуса Христа, желавшего у него отдохнуть по пути к Голгофе, или слуга Пилата (Картафил), ударивший Иисуса Христа после суда.
Агастера. Название старинной меры жидкостей, употребляемой на некоторых из Ионических островов и содержащей в себе одну одиннадцатую ведра.
Агата. Женское имя, в переводе – хорошая, добрая.
Агасировать. Возбуждать легкое раздражение.
Агатодемон. Противный демону, добрый гений (в Египте его представляли в образе змеи).
Агат. Один из самых твердых и красивых камней, состоящий из многих разноцветных отличий кварцевой породы (халцедона, оникса, корналика и сердолика), смешанных между собою и употребляемых на приготовление сосудов, колец, четок, курильниц, черенков, для ножей и вилок и проч.
Агат-оникс. Особый род двуслойчатого агата, служащий преимущественно для обронной резьбы портретов, фигур и других предметов.
Агафит. Минерал, состоящий из смеси фосфорнокислого глинозема, фосфорнокислой извести и кремнезема и окрашенный углекислою и водянисто-медной окисью.
Агач. Название путевой меры (в Турции) равной 4 верст. 499 саж.
Агафология. Часть практической философии, заключающая в себе учение о высочайшем блаженстве.
Агафоэрги. греч. Пять старейших воинов, которые ежегодно избирались в Спарте из 300 всадников, составлявших охранную стражу царя и получавших право участия в управлении государственными делами.
Агафокл. греч. Мужское имя, в переводе – пользующийся доброю славою.
Аггел. Злой дух (изгнанный из рая ангел).
Аггерация. Производство насыпей, скучивание.
Аггер. Насыпь, употреблявшаяся в древности при укреплении и при осаде городов.
Aggiustamente. итал. Музыкальный термин, означающий – точно, верно.
Агломерация. Скопление, накопление.
Агломерат. Скопление мелких зерен (или различных минералов), связанных каким-нибудь вяжущим веществом.
Аггломерат. Смотри Агломерат.
Агглютинация. Приклеивание, соединение.
Аггерь. Название небольшой свинцовой гири, употребляемой калмыками при богослужении.
Аггрегат. Скопление, сочетание нескольких однородных или разнородных предметов между собою.
Агатина. Название слизняка из рода брюхоногих.
Агатино. Название особого рода алебастра.
Агатозма. Название растения из семейства рутовых.
Агатофил. Название рода растений из семейства Zanriueae-.rypiecarycae, плоды которого, растущие на Мадагаскаре, похожи частью на плоды гвоздики.
Аггрегат совокупительный. Название в математике выражений, изображающих сумму конечного или бесконечного ряда и открытых Крампом.
Агрегация. Смотри
Агевзия (или агевстия). В медицине – болезнь язычных нервов, выражающаяся в неспособности различать вкус веществ.
Агедоит. Название химического радикала, извлекаемого из солодкового корня.
Агдиста. Название в мифологии гермафродита, происшедшего от Юпитера и грезившегося ему во сне.
Агела. Название товарищества 17-тилетних дворянских юношей, специально занимавшихся физическими упражнениями.
Агелай. Имя сына Геркулеса и Омфалы, одного из женихов Пенелопы; раб Приама, бросивший Париса на горе Иде; сын Онея, царя каледонского, и Алтеи (миф.)
Агема. Лучший отряд отборного войска во времена Александра Македонского, состоящий частью из конницы, частью пехоты и составленный из знатной молодежи.
Агенда. У римско-католических писателей обозначает богослужение и литургию; у протестантов – книга для записывания молитв и других треб в литургии и вообще в богослужении, записная книжка.
Агенор. В мифологии – сын Либии и Нептуна, брат Белы и царь финикийский, отец знаменитого Кадма и его прекрасной сестры Европы, похищенной Зевсом; сын Антенора и один из самых храбрых троянцев, павший от руки Неоптолема, сына Ахиллесова, сын царя Фелея, убивший Алкмеона, мужа своей сестры Арсинои, убитый детьми последнего от второй жены – Каллирои.
Agentes in robus. Древние римские полицейские чиновники, составлявшие особый военный корпус и доносившие высшему уголовному присутственному месту или самому императору об открытых ими преступлениях.
Агентство. Исполнение поручений от разных лиц; место, исполняющее или принимающее на себя исполнение разного рода поручений от частных лиц (контора).
Агент. Действующий, посредничествующий; лицо, действующее по полномочию или по поручению кого-либо другого; в естеств. наук. – деятель, происходящий от действия известной силы и производящий новое действие, лицо, находящееся при иностранном дворе для ведения дел, порученных ему правительством; поверенный общества, компании, товарищества.
Агентура. Действие агента; занятия агента.
Агиазма. Святыня; освященные предметы.
Агиазма великая. Вода, освященная в навечерии Богоявления, употребляемая для освящения домов и врачевания больных.
Агенция. Неспособность к деторождению, бесплодность.
Агетор. Повелитель, вождь: прозвание древнегреческих богов (Зевса, Аполлона и Гермеса).
Агиния. Безбрачие.
Агиняне. Название последователей секты, возникшей в 984 году, по учению которой брачная жизнь считалась преступною и потому отвергалась.
Агитатор. Возмутитель, бунтовщик, мятежник.
Агитация. Подстрекательство к бунту, к мятежу; возмутительство, мятежничество.
Агирлик. Подарок жениха своей невесте (в Турции), избранный по желанию последней.
Агирты. греч. Шарлатаны в Греции, продававшие на улицах разные лекарства.
Агисы. Паломники и поклонники у магометан, паломничествующие в Мекку и Медину (на поклонение святыням).
Агитировать. Волновать, возбуждать, возмущать, бунтовать, мятежничать.
Агии. Обелиски у древних римлян, ставившиеся в притворах храмов, посвященных Аполлону или Бахусу (Вакху).
Агеометрия. Незнание или отступление от правил геометрии.
Агиография. Наука о преданиях и писаниях, содержащих в себе описания жития святых.
Агиограф. греч. Писатель, повествующий о жизни или о деяниях святых; сочинитель повествования о деяниях и о жизни святых.
Агиозидерон. Железная доска, имевшая 10 дюймов в длину и 4 – в ширину, по которой били молотом для произведения звука и которая употреблялась у греков, подвластных туркам, для созывания мирян в церковь, так как звон в колокола был воспрещен.
Аглакция. Болезнь, заключающаяся в пропадении молока у кормящих женщин.
Агиос. греч. Святой; в первобытной христианской церкви это слово (полными буквами) вышивалось на орарях в том месте, где теперь носится крест.
Аглая. В мифологии – дочь Юпитера и Эврикомы, одна из трех Харит (граций); жена Геркулеса.
Agli instrumenti. итал. Музыкальный термин, означает - с сопровождением инструментов.
Аглоссия. Отсутствие языка.
Агнат. Родственник в мужском колене (юридический термин).
Агнация. Родство в мужском колене (юридический термин).
Агнен. Название армии, находившейся в походе у римлян (действующей армии).
Агнеса. Женское имя, в переводе – девственная, целомудренная, чистая.
Агнеса. Название легковерной, наивной девушки на сцене в комедии.  По имени одного (Агнесы) из действующих лиц в пьесе Мольера: «L'ecole des femmes».
Агнец. Ягненок; – название середины просфоры, вынимаемой в литургии на проскомидии и затем пресуществляемой в тело Иисуса Христа; невинно пострадавший человек.
Агния. Бог огня (в Индии).
Аглень. Название прибоя волны к берегу.
Аглям. Шестой духовный чин в Бухаре.
Агнихотра. Название ежедневных жертвоприношении в честь бога Агни и бога Сурья (солнца) у индусов.
Агносты. Название сектантов возникшей в VI в. секты, отрицавшей всеведение Иисуса Христа.
Агносцировать. Подтвердить или признать действительность своей подписи.
Агноэты. Смотри
Агномен. Прозвание.
Agnus Dei. Агнец Божий (музыкальное произведение, текст которого начинается этими словами); четвертая часть концерта для обедни в католической церкви.
Агомфиозис. Слабость зубов, шатание зубов в челюстях.
Агограф. греч. Писатель о земледелии.
Агонастика. Название сектантов (африканской церкви) секты, возникшей во времена блаженного Августина, по учению которой они находятся в непрерывной борьбе с духами (отрицали, кроме того, труд и монашество).
Агоналии. Игры в Риме, учрежденные в честь Януса (прозванного агоном) Нумою Помпилием.
Агопарх. Начальник игр, заставлявший упражняться атлетов (или бойцов) прежде, чем последние являлись на арене пред народом.
Агониклиты. Сектанты еретической секты, возникшей в VIII столетии и отвергавшей коленопреклонения при молитве.
Агонистика. Часть гимнастики, которая у древних греков заключала в себе упражнения атлетов.
Агонист. Боец (атлет).
Агония. Предсмертные явления в организме; мучения и страдания, предшествующие (близко) смерти.
Агрит. Сок незрелого винограда, выжатый для напитка.
Агромен. Деревенский житель.
Агонгография. Описание битв и игр.
Агонограф. Описывающий битвы и игры.
Агоны. Распорядитель народных игр в Греции.
Агорономия. Звание торгового старосты у афинян; суд между купцами в Афинах (купеческий приказ).
Агометр (или реостат). Название прибора, употребляемого в физические и химических опытах и работах для произвольного изменения гальванического тока (силы, направления и его постоянства).
Агора. Название древней европейской серебряной монеты, ценою около четырех копеек (4 коп. и одна седьмая).
Агоры. Площадь в Афинах, служившая местом для народных собраний; рынок у греков.
Агораномы. Рыночные смотрители у древних греков.
Агорей. Бог, покровитель народных собраний.
Агорновый сахар. Название сахара, добываемого в Северной Америке из различных пород клена.
Агофония. лат. Название болезни голосовых связок, при которой больной в состоянии издавать одни только звуки, подобные блеянию овцы.
Агравиадосы. исп. Политическая партия в Испании, восставшая против Фердинанда VII и требовавшая восстановления инквизиции и возведение на престол Дон-Карлоса.
Аграмант.  франц. Узорчатая плетеная из шелка тесьма, употреблявшаяся в старину вместо нынешних блонд и кружев; плоская решетчатая плетенка из тонкой проволоки, обвитой обыкновенно шелковыми нитями, употребляемая большею частью для обшивки занавеса.
Аграрные законы. Поземельные законы у римлян, имевшие предметом равное разделение всех земель между патрициями и плебеями и возбуждавшие постоянное волнение в Риме.
Агрария. лат. Смотри Аграрные законы.
Аграрный. Полевой, земельный, касающийся разделения полей.
Аграф. Застежка в женских платьях; скоба, украшение при оконечности арки, оконной рамы и т. п.; замок готического свода.
Аггрегация. лат. Смотри Агрегация
Агремент. франц. Трель, сложные и простые ударения в музыке; узорчатые каденции на ферматах; кварт-и-секст-аккорды, употребляемые в инструментальной и вокальной музыке при заключениях.
Агрергография. греч. Описание полевых работ и орудий.
Агрет. Сок незрелого винограда, употребляемый вместо уксуса.
Агрикола. Мужское имя, в переводе – земледелец.
Агрикультура. лат. Земледелие.
Агрикультуристы. Политико-экономическая партия в Англии, по воззрениям которой экономическое благоденствие Англии (и вообще – государства) должно покоиться не на промышленности и торговле, а на земледелии.
Агрикультурная химия. Часть химии, касающаяся земледелия.
Агримен (или агриман). Название одного из двух начал (злого), составляющих основание религии магов, одной из наиболее древних и некогда распространенных на Востоке.
Агрименсация. Межевание полей.
Агриминист. Выделывающий бахромы, басонные изделия, басонщик.
Агримония. Название растения из семейства розоцветных с пятизубчатою чашечкою и с кубаревидной трубочкой, покрытой снаружи бородавчатыми прицветниками, растущего в Европе (репейник, земляничный цвет, кудри и др.).
Агриония. греч. Ночной праздник в честь Вакха в Орхомене у греческих женщин, во время которого разрешались загадки.
Агриония. греч. Собрание шарад и загадок.
Агрипиния. греч. Название болезни, симптомами которой между прочим является бессонница, происходящая вследствие болезненного состояния организма.
Агриппа. лат. Безразличное в смысле пола имя (или прозвище), которое давалось в Риме новорожденным, выходившим из утробы матери в ненормальном положении (ногами вперед).
Агриппина. Женское имя (дававшееся в тех же случаях, как и Агриппа).
Агриппические роды. Название родов. при которых рожденные выходят из утробы матери в ненормальном положении (ногами вперед).
Агриании. греч. Название празднеств, отправлявшихся в Аргосе в память усопших.
Агриотимия. греч. Особый род умопомешательства, характеризуемый непреодолимым стремлением больного совершить убийство или искусать, избить кого-либо.
Агриофаги. греч. Люди, питающиеся мясом диких животных.
Агрография. греч. Описание полей, земледелие.
Агрограф. греч.. Смотри Агограф
Агрология. греч. Сочинение о земледелии.
Агромация. греч. Страсть к земледелию.
Агроман. греч. Человек, страстно (слишком) преданный земледелию.
Агрометр. греч. Линейка для определения по плану количества земли (десятин) в измеряемом участке.
Агронометрия. греч. Знание правил земледелия.
Агрономия. греч. Наука о земледелии.
Агрономы. Ученый, изучивший правила науки о земледелии, агрономии.
Агростография. греч. Часть ботаники, рассматривающая семейство злачных растений.
Агростограф. греч. Описывающий семейство злачных растений.
Агростология. греч. Наука о злачных растениях.
Агростолог. греч. Ученый, изучивший правила науки о злачных растениях, агростологии.
Агруа. Название одного из пяти состояний абхазского народа, именно рабов, составляющих неотъемлемую собственность господ и находящихся в полной власти последних.
Агрумы. Плоды, по вкусу своему принадлежащие к роду острокислых (апельсины, лимоны, померанцы и др.).
Агр. Название меры веса в Хиве, около 14 и одна треть золотников.
Агун. Настоятель (начальник) татарского духовенства в Сибири.
Агур. Мудрец (по имени одного еврейского мудреца, которому приписывают тридцать глав в притчах Соломона).
Агути. Род млекопитающих из отдела грызунов (полевой зайчик).
Агуа. кит. Название вывозимых из Китая ягод, употребляемых для крашения шелковых и бумажных тканей в желтый цвет.
Агуадоры. исп. Продавцы воды для питья (в Мадриде).
Агюзаль. Философская сера.